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Realizan la XX Expo Pecuaria 2015 en La Piedad

Víctor Hugo Pérez León, presidente del Comité Organizador dela Expo Pecuaria, fue el encargado de dar la bienvenida  al evento y señaló que se cumplió con el objetivo que hace 20 años visualizaron
Víctor Hugo Pérez León, presidente del Comité Organizador dela Expo Pecuaria, fue el encargado de dar la bienvenida al evento y señaló que se cumplió con el objetivo que hace 20 años visualizaron

Se ofrecen al público eventos como el décimo tercer campeonato regional de cala de caballos; el tercer festival de animales de compañía; actividades recreativas infantiles; delicias gastronómicas; presentaciones musicales; stands comerciales; pabellones interactivos; exhibición de aves, entre otras

La Piedad, Michoacán, 08 de noviembre de 2015.- Con el objetivo de promover el consumo de la carne de cerdo e informar sobre las tecnologías de punta en materia de genética y equipo que se aplican en el proceso productivo, este fin de semana inició la Vigésima Expo Pecuaria 2015, organizada por porcicultores de La Piedad y Santa Ana Pacueco, misma que ofreció al público eventos como el décimo tercer campeonato regional de cala de caballos; el tercer festival de animales de compañía; actividades recreativas infantiles; delicias gastronómicas; presentaciones musicales; stands comerciales; pabellones interactivos; exhibición de aves, entre otras.

Víctor Hugo Pérez León, presidente del Comité Organizador dela Expo Pecuaria, fue el encargado de dar la bienvenida  al evento y señaló que se cumplió con el objetivo que hace 20 años visualizaron, de que este proyecto fuese la expo pecuaria más importante para impulsar el consumo de los productos pecuarios, sobre todo de la carne de cerdo mexicana en el Estado. Indicó que este evento es resultado del trabajo constante de los productores y porcicultores de la región, que hoy en día, reúne a productores y transformadores locales con  consumidores nacionales.

Así mismo, Pérez León informó que  el año 2014 se cerró con un incremento de consumo de 700 gramos más por persona a nivel nacional, con ello se constató que el consumidor mexicano cada día come más carne de cerdo, por lo que ratificaron el compromiso de seguir ofertando carne de calidad elaborada bajo los estrictos estándares y fomentar a través de estas exposiciones  la oportunidad de conocer más sobre la carne de cerdo mexicana.

Jaime Rodríguez López, delegado Federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, ratificó el compromiso del Presidente de la Republica, Enrique Peña Nieto, de que, a través de la SAGARPA, se siga fortaleciendo el sector porcícola en la Entidad, por lo que puso a disposición de los porcicultores tanto el personal operativo como los programas federales y de concurrencia que esta Secretaría opera con el gobierno del Estado.

Rodríguez López resaltó que para el Gobierno de la República, está claro que la porcicultura en  Michoacán representa hoy en día una salida para el desarrollo y progreso de la región, al ser una palanca económica no solo para las familias que viven de esta actividad, ya que también regionalmente refleja prosperidad para los productores de grano por su consumo en el sector, mismo que a su vez permite generar miles de empleos en las zonas del Estado donde se practica la porcicultura.

De igual manera, felicitó a los organizadores por la realización de esta vigésima feria que sin duda alguna tendrá mucha afluencia de participantes por la importancia y el prestigio que ha tenido en los últimos años. Así mismo convocó a seguir trabajando de forma coordinada gobierno federal y estatal con productores y sociedad en general. “Debemos seguir luchando y trabajar muy fuerte, ya que el trabajo dignifica al hombre y es la única arma que se tenemos para poder seguir abatiendo los índices de violencia y de inseguridad que siguen permeando en algunos lugares de Michoacán”, puntualizó.

Por su parte, Israel Tentory García, secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán, (SEDRUA), quien acudió en representación del Gobernador del Estado, Silvano Aureoles Conejo, informó que la región de La Piedad, por ubicarse en una gran zona agropecuaria con importantes vías de comunicación, es una prioridad para el gobierno del Estado para impulsar la industria porcícola, por ello se canalizan importantes recursos para fortalecer esta actividad tanto para la adquisición de sementales y hembras de registro, como para el equipamiento pecuario.

Así mismo, señaló que el precio del cerdo en pie es de 23.70 kilogramos, mientras que el del sorgo es de 3.40 pesos por kilo (3mil 400 por tonelada); dado que el sorgo es el principal insumo de alimento del cerdo y debido a la situación de sequía y la plaga de pulgón amarillo que se han presentado en nuestro Estado, reducen considerablemente la rentabilidad de los porcicultores por seguir produciendo este cultivo, por lo que la SEDRUA, a través de la Dirección de Ganadería, está implementando campañas de apoyo  a los porcicultores, para resarcir estas condiciones desfavorables en la región.

Tentory García, recalcó que otro factor que está afectando la porcicultura Estatal y Nacional  es la importación de carne de cerdo de los Estados Unidos, ya que se ha calculado que en el último año han entrado al país más de 500 mil toneladas de carne de cerdo, lo que compite con producción local en el tema de que los costos de producción son más elevados, situación que ha provocado que los porcicultores reduzcan el número de hembras activas como manera de subsistir.

De igual forma, instó a las autoridades a trabajar en alianza estrecha con los porcicultores para implementar acciones que abaraten el costo de los insumos y con ello aumentar la rentabilidad en la producción, así como revisar medidas que regulen la importación de carne de cerdo y el precio del sorgo, para garantizar el desarrollo que permita impulsar la actividad porcícola en Michoacán.

Finalmente, Víctor Hugo Pérez León, presidente del Comité Organizador dela Expo Pecuaria, en nombre de todos los participantes (empresarios, estudiantes, dependencias, etc.) que hicieron posible esta celebración, agradeció el trabajo de las autoridades Estatales y Municipales que han permitido mantener esta expo vigente y  reconoció el trabajo de las organizaciones estatales como la Unión Ganadera Regional de Michoacán y a nivel nacional la Confederación de Porcicultores Mexicanos, A.C., a través de las cuales se ha consolidado esta vigésima edición.

En el evento estuvieron presentes, Daniel Vázquez Zavala, secretario del Ayuntamiento y representante del presidente municipal de La Piedad; Abraham Cuevas Mendoza, presidente de la Unión Ganadera Regional de Michoacán; Adriana Sánchez Iñiguez, diputada distrito 01 de La Piedad; Jesús Pérez Berber, presidente de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Michoacán; Rosa Alicia Álvarez de Márquez, diputada federal; Teresita Isabel Cano Higuera, directora del plantel ICATMI la Piedad; Juan José García López, presidente municipal de Pénjamo, Guanajuato; Víctor Miguel Hernández Piedra, presidente del Comité de Fomento y Protección Pecuaria de Michoacán, entre otros.

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