Recibe Michoacán distintivo “Ven a Comer” por Maíz Criollo Orgánico

Claudia Chávez López aseguró que para lograr este reconocimiento fue necesario pasar por diferentes etapas

Claudia Chávez López aseguró que para lograr este reconocimiento fue necesario pasar por diferentes etapas

Michoacán recibió el distintivo “Ven a Comer”, gracias al Maíz Criollo Orgánico para grano y para harina de maíz nixtamalizada, producido por la Sociedad Cooperativa Marku Anchekoren, ubicada en la Meseta Purépecha, informó la secretaria de Turismo Estatal, Claudia Chávez López

Ciudad de México, 23 de noviembre de 2018.- Michoacán recibió el distintivo “Ven a Comer”, gracias al Maíz Criollo Orgánico para grano y para harina de maíz nixtamalizada, producido por la Sociedad Cooperativa Marku Anchekoren, ubicada en la Meseta Purépecha, informó la secretaria de Turismo Estatal, Claudia Chávez López.

La funcionaria destacó que el distintivo “Ven a Comer”, lo otorga la secretaría de Turismo (Sectur) federal, con el objetivo de contribuir al fortalecimiento de la Cocina Mexicana, además de buscar identificar y reconocer a los establecimientos de alimentos y bebidas, cocineras y productores que rescatan, impulsan, salvaguardan y difunden la gastronomía mexicana.

Claudia Chávez López aseguró que para lograr este reconocimiento fue necesario pasar por diferentes etapas, entre las que destacan: acreditar los criterios establecidos con sus correspondientes evidencias relacionadas con la cultura culinaria, impulso de la gastronomía mexicana, uso de técnicas tradicionales, compromiso con el desarrollo sustentable; la evaluación física del producto; el análisis de los resultados de la evaluación por un jurado; y la selección del producto ganador por parte de un Consejo, “por ello, reciban mi reconocimiento los afiliados de la Sociedad Cooperativa Marku Anchekoren, por poner en alto el nombre de Michoacán y sus productos de calidad”, refirió.

Finalmente, es importante enfatizar que, el Maíz Criollo Orgánico de la Cooperativa Marku Anchekoren, cumple con los siguientes atributos: su grano y harina nixtamalizada además de ser orgánicos, representan insumos fundamentales en la elaboración de diversos productos alimenticios de la cocina mexicana, contribuyen a la salud de los consumidores, y por ende en un mayor valor agregado; su producción se realiza en  la Meseta Purépecha, en el centro del Estado de Michoacán, con altitudes de los 2 mil y 2 mil 600 metros sobre el nivel del mar.