SAGARPA, en busca de fortalecer la agroindustria en Michoacán

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Los principales cultivos fortalecidos por la agroindustria son la guayaba, limón, durazno, entre otros

Los principales cultivos fortalecidos por la agroindustria son la guayaba, limón, durazno, entre otros

La producción agroindustrial en el estado de Michoacán se enfoca principalmente en la molienda de los granos y la conservación de frutas

Morelia, Michoacán, 15 de mayo de 2018.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, a través del Fideicomiso de Riego Compartido (FIRCO), ha destinado Recursos Federales para el impulso de la agroindustria en el estado mediante los componentes de “Fortalecimiento de la Cadena de Productividad” y “Producción Agroalimentaria”, con lo que se lograron financiar 56 proyectos que permiten dar valor agregado a los productos agrícolas que se dan en la entidad.

Gracias a esta unión por fortalecer la agroindustria michoacana, se impulsó el desarrollo de 15 sistemas producto mediante infraestructura y equipamiento para la postproducción, principalmente para aguacate, jitomate, fresa y limón. Asimismo 298 productores dedicados a la cosecha de estos alimentos lograron verse beneficiados, además de haberse generado mil 250 empleos permanentes con lo que se obtuvieron 150 mil toneladas de productos procesados.

La producción agroindustrial en el estado se enfoca principalmente en la molienda de los granos y la conservación de frutas, equivalente al 55 por ciento de los trabajos agrícolas. Ante ello, Michoacán se ubica como el cuarto lugar nacional en cuanto a esta práctica, ya que la mayor parte de la producción se comercializa en fresco, gracias al aprovechamiento de la ubicación estratégica y cercanía que tiene la entidad con los principales Mercados Nacionales e Internacionales, como son la Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey y el país vecino, Estados Unidos.

Por su parte el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), publicó el año anterior el reporte en el que se verificaron y certificaron 175 empacadoras de las cuales 138 fueron de aguacate (además de seis industrializadoras), 25 de mango (de estas 15 cuentan con hidrotérmicos), dos de limón y guayaba, una de chicozapote y carambola, siete para irradiación (dos para guayaba y chile manzano, una para carambola, mango y toronja).

Finalmente, la SAGARPA a través del programa  “Concurrencia con Entidades Federativas”,  ha apoyado en los últimos tres años alrededor de 56 proyectos con la intención de fortalecer el valor agregado y la postproducción para conceptos como procesadoras, deshidratadoras y destiladoras, todo ello con el afán de conseguir una mejor posición que le dé a Michoacán un estatus más alto en cuanto a la agroindustria nacional.