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Son de Michoacán los 7 municipios más productivos del país: SAGARPA

De los 2 mil 457 municipios de México, son 35 los que aportan la cuarta parte de la productividad agropecuaria
De los 2 mil 457 municipios de México, son 35 los que aportan la cuarta parte de la productividad agropecuaria

Es importante destacar, que nuestro estado resalta con un gran aporte por su potencial productivo en poca superficie cultivada; en comparación con Sinaloa, que lo hace con una enorme superficie agrícola, señaló el delegado de la dependencia federal, Antonio Guzmán

Morelia, Mich., 02 de octubre de 2013.- Durante los últimos años Michoacán ha logrado establecerse como unos de los principales estados productores de alimentos de frutas y hortalizas, lo que ha permitido estar en el primer lugar del valor de la producción y actualmente Michoacán, cuenta con siete municipios que generan más valor agrícola, según datos estadísticos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, (SAGARPA) en Michoacán, Antonio Guzmán Castañeda, informó que de acuerdo al SIAP, los municipios que destacan son: Tancítaro, Peribán, Los Reyes, Tacámbaro, Salvador Escalante, Ario de Rosales y Uruapan.

Asimismo mencionó que la producción agrícola del país alcanzó un valor total de 410 mil millones de pesos en el año 2012. De los dos mil 457 municipios, 35 de ellos contribuyeron a una cuarta parte de ese total empleando 12.5 de la superficie cosechada, y de estos últimos Michoacán registro siete, con un empate en primer lugar con el estado de Sinaloa, superando a estados como Sonora, Chihuahua, Tamaulipas, Baja California, Guanajuato, Baja California Sur, Estado de México, Nayarit, Zacatecas y Colima.

Asimismo de acuerdo la información del SIAP, la producción de estos 35 municipios comprende mil 578 cultivos, en una mezcla en la que predominan los granos básicos, como el maíz, sorgo y trigo, y los municipios michoacanos aportan hortalizas como el aguacate y la zarzamora.

De los principales cultivos en los municipios el 19 por ciento corresponde a maíz, el 11 por ciento a aguacate, el 7 por ciento a sorgo de grano, el 6 por ciento a uva, otro 6 por ciento a trigo, el 5 por ciento a papa y tomate respectivamente, así como un tres por ciento a zarzamora.

El éxito de estos municipios se explica principalmente por qué la mayor parte de su ingreso son de tierras de riego: en un 82% del valor producido por ellos, proviene de este beneficio; están vinculados al mercado externo, principalmente con el mercado internacional como el caso del aguacate y la zarzamora, que son muy demandados en Estados Unidos; además de que se cultivan bienes con altos precios.

De igual forma manifestó Guzmán Castañeda, que se reafirma la actividad agrícola en Michoacán, y el éxito de productos como el aguacate y la zarzamora, que generan fuentes de ingresos, empleos y desarrollo en los municipios donde se produce.

Asimismo explicó, que los datos del SIAP, arrojan que el municipio de Tancítaro, Peribán, Tacámbaro, Salvador Escalante, Ario de Rosales y Uruapan, tienen una aportación importante en aguacate en superficie cosechada y con un valor de la producción superior a los 10 mil millones de pesos y en la aportación del municipio de Los Reyes es la zarzamora cuya superficie cosechada es superior a las 15 mil hectáreas y el valor de la producción de dos mil millones de pesos.

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