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SSM, lista con operativo sanitario en Zona Lacustre por Noche de Muertos

El objetivo es evitar los brotes sanitarios por la concentración masiva de personas que acuden a recrearse y a participar de las tradiciones
El objetivo es evitar los brotes sanitarios por la concentración masiva de personas que acuden a recrearse y a participar de las tradiciones

El operativo sanitario de Noche de Muertos se intensificará con acciones preventivas este 1 y 2 de noviembre en Pátzcuaro y la Zona Lacustre, a fin de evitar brotes epidemiológicos; así como para proteger de enfermedades diarreicas, respiratorias y accidentes a la población y a sus visitantes

Morelia, Michoacán, 01 de noviembre de 2018.- El operativo sanitario de Noche de Muertos de la Secretaría de Salud Michoacán (SSM), se intensificará con acciones preventivas este 1 y 2 de noviembre en Pátzcuaro y la Zona Lacustre, a fin de evitar brotes epidemiológicos; así como para proteger de enfermedades diarreicas, respiratorias y accidentes a la población y a sus visitantes.

El objetivo es evitar los brotes sanitarios por la concentración masiva de personas que acuden a recrearse y a participar de las tradiciones; a través de su Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Michoacán (Coepris) y de la Jurisdicción Sanitaria 4 de Pátzcuaro, llevará a cabo la vigilancia permanente en los establecimientos con venta de bebidas y alimentos.

Para ello, desde el pasado martes Coepris inició la verificación de 20 restaurantes y 15 hoteles, al igual que los puestos ambulantes de comida del Mercado Municipal de Pátzcuaro, plaza Gertrudis Bocanegra, explanada del mercado, Libramiento, Muelle y el centro comercial; los alimentos revisados y muestreados fueron los guisados, salsas, aguas frescas, agua embotellada, hielo, cócteles de camarón, carne apache, entre otros, que pudiesen poner en riesgo la salud de los comensales.

Asimismo, realizó cursos dirigidos a quienes manejan y elaboran alimentos en las localidades de Tintzuntzan, Pátzcuaro, Quiroga, Zirahuén, Erongarícuro y la isla de Janitzio, todo para prevenir las enfermedades diarreicas y la presencia del vibrio cholerae. En éstos, se les instruye, entre otros aspectos, sobre el uso adecuado de la plata coloidal (microdyn), para la desinfección de frutas y verduras, la elaboración de alimentos y se les distribuye material impreso, pastillas de hipoclorito de calcio, así como plata coloidal.

Con estas acciones, es posible detectar a tiempo probables factores de riesgo, por lo que se verifica el manejo higiénico de los alimentos en los establecimientos fijos, semifijos y hoteles, la calidad del agua para uso y consumo humano (que esté clorada), y que la disposición de la basura y las excretas sea la adecuada, es decir que no sea a cielo abierto.

Para el desarrollo de la vigilancia sanitaria, Coerpris trabajará de manera coordinada con personal de la Jurisdicción Sanitaria de Pátzcuaro, Epidemiología, Promoción de la Salud, verificadores Sanitarios y personal de centros de salud; además, instalará dos unidades móviles para brindar atención médica ante cualquier contingencia.

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