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SSM potabilizó 775 mil litros de agua por huracán Patricia

Con la cloración del agua para uso y consumo humano se permite evitar que las familias no corran riesgo de contraer enfermedades diarreicas ni de la piel al utilizarla
Con la cloración del agua para uso y consumo humano se permite evitar que las familias no corran riesgo de contraer enfermedades diarreicas ni de la piel al utilizarla

Se envió a Coahuayana una planta purificadora de agua, capaz de dotar de 80 a 100 litros de agua potable por minuto, mientras los organismos operadores de agua restablecen el abasto en sus redes hidráulicas

Morelia, Michoacán, 26 de octubre del 2015.-La Secretaría de Salud en Michoacán (SSM) trabaja con Brigadas de Urgencias Epidemiológicas y de Emergencias de la Comisión Estatal Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) en el municipio de Lázaro Cárdenas, Arteaga y Coahuayana, por lo que se continúa con la atención a los habitantes de la zona en donde impactó el huracán “Patricia”.

Razón por la cual fue enviada una planta potabilizadora de agua a la zona de Coahuayana, la cual es capaz de dotar de 80 a 100 litros de agua potable por minuto, en lo que los organismos operadores de agua restablecen el abasto en sus redes hidráulicas.

Mediante las Brigadas de Urgencias Epidemiológicas y con personal de los hospitales y centros de salud de las zonas afectadas, en el municipio de Coahuayana la Secretaría de Salud otorgó consultas, aplicó y completó esquemas de vacunación a la población, principalmente de influenza y tétanos.

Asimismo, arribaron a dicho municipio dos brigadas de vectores quienes aplicarán rociados intradomiciliarios y nebulización espacial en la zona, por lo que es importante la participación  de la población para que hagan equipo con los promotores de la salud para limpiar y descacharrizar sus patios y azoteas, eliminando criaderos y así prevenir un repunte de enfermedades transmitidas por vector como el dengue y el chikungunya.

Las Brigadas de Emergencia de la Coepris, han visitado las comunidades del Habillal del municipio de Lázaro Cárdenas y las de Zapotán, El Ticuíz, Ejido de Coahuayana, Boca de Apiza y San Vicente del municipio de Coahuayana, así como a la población afectada del municipio de Arteaga, de tal manera que se han podido clorar 775 mil 950 litros de agua para uso y consumo humano, desde el pasado 23 de octubre.

Con la cloración del agua para uso y consumo humano se permite evitar que las familias no corran riesgo de contraer enfermedades diarreicas ni de la piel al utilizarla.

Se han lavado y desinfectado 268 pilas y un tanque elevado, además de que se han distribuido 324 frascos de plata coloidal (Microdyn), para que desinfecten las verduras y fruta o la misma agua, y con ello eviten brotes de diarreas.

Se han aplicado 42.5 kilogramos de Hipoclorito en la desinfección de piletas, aljibes y tinacos, por lo que ya fueron saneados, y queda descartado que el líquido que almacenan esté contaminado con descargas residuales y pluviales.

Se han tomado muestras de colilert y sembrado Hisopos de Moore, con los que se hacen muestras de aguas no tratadas que se tiene sospecha de haber sido contaminadas con residuos de Vibrio Cholerae, mismos que ya fueron enviados al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su análisis.

Las recomendaciones que estas brigadas emiten a la población son necesarias para que las familias que sufrieron encharcamientos esperen a que baje el agua de lluvia del interior de sus hogares y una vez que esto ocurra laven pisos y paredes con jabón y cloro, antes de volverla a habitar, y hacer lo mismo con los enceres domésticos y trastes antes de utilizarlos para preparar alimentos, a efecto de evitar las infecciones gastrointestinales.

Recomendaciones a la población afectada por las lluvias:

  • Hierve el agua durante tres minutos o agrégale una gota de plata coloidal por cada litro de agua antes de beberla o preparar alimentos.
  • Desinfecta frutas y verduras. Utiliza agua potable y plata coloidal.
  • Consume los alimentos calientes y bien cocidos.
  • Conserva los alimentos que se puedan echar a perder, en lugares fríos o refrigerados.
  • Lávate bien las manos antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño.
  • Mantén limpio el lugar donde preparas alimentos y alejado de animales e insectos.
  • No consumas alimentos con mal olor, sabor y apariencia extraña.

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