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Va SAGARPA por certificación mundial de carne michoacana

Se invierten poco más de 25 millones de pesos para el barrido en municipios de zona costera y tierra caliente; se aplicarán 240 mil pruebas
Se invierten poco más de 25 millones de pesos para el barrido en municipios de zona costera y tierra caliente; se aplicarán 240 mil pruebas

Arrancó una campaña zoosanitaria en Michoacán, estado que cuenta con un millón 861 mil 833 cabezas de ganado, de las cuales un millón 797 mil 603 son de carne y doble propósito y 63 mil 777 para producción de leche, generando una producción de 34 millones 481 mil litros

Morelia, Mich., 20 de diciembre de 2013. Con una inversión de poco más de 25 millones, de pesos dio inicio ayer el barrido en la zona costera de Michoacán, para establecer un control zoosanitario en la zona y conformar un esquema de certificación internacional que permitirá la comercialización en los mercados más exigentes del mundo, informó Joaquín Delgadillo Álvarez, Director General de Salud Animal, del Servicio Nacional De Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, (SAGARPA).

El funcionario precisó que el combate a la tuberculosis y brucelosis, es una estrategia nacional, implementada por el SENASICA, por lo que se suscribió un convenio con el Colegio de Médicos Veterinarios Zootecnistas de Michoacán, para fortalecer el apoyo y disminuir la prevalencia de estas enfermedades, mediante el barrido y despoblación de hatos infectados.

Los trabajos se orientan a la práctica de 240 mil pruebas que beneficiarán a cuatro mil 400 productores de diversos municipios, lo que permitirá establecer la problemática y de ahí establecer un programa de trabajo para poderlos llevar a una condición sanitaria que permita mejorar la salud pública y las posibilidades de comercialización en el país y en extranjero, con mayor sanidad, inocuidad y trazabilidad.

Por su parte el director de Campañas; Jose Alfredo Gutierrez Reyes, señaló que la región acreditada en erradicación está compuesta por los municipios de Aquila, Coahuayana, Chinicuila, Coalcomán, Aguililla, Lázaro Cárdenas, Arteaga, Tumbiscatío, La Huacana, Churumuco, Huetamo, Tiquicheo, San Lucas, Tzitzio y Tuzantla, en donde se localizan un total de 13 mil 282 hatos ganaderos, con 28 cuarentenas definitivas y una prevalencia menor al 0.21 por ciento.

Asimismo, dijo que la aportación extraordinaria que se presenta permitirá establecer una zona zoosanitaria competitiva, con la cual se podrá establecer a la región costera certificada internacionalmente, en el cual participan no sólo municipios michoacanos, sino también se involucraría el estado de Guerrero y del Estado de México, que permitirá establecer un corredor de Tierra Caliente que permitirá habilitarlo como una zona de alta posibilidad de exportación, lo que impactaría en forma económica a la zona y mejoraría las condiciones de salud pública.

Luego de la rueda de prensa, ante asociaciones ganaderas y alcaldes de la zonas ganaderas, el funcionario federal resaltó el interés de los líderes ganaderos y los munícipes, así como la extraordinaria coordinación entre el delegado Antonio Guzmán Castañeda y el secretario Ramón Cano Vega, quienes con una gran visión y responsabilidad han asumido el compromiso de lograr la sanidad, inocuidad y trazabilidad en la carne, a fin de poder exportar a los mercados más exigentes del mundo y garantizar que los consumidores adquieren un producto sano e inocuo.

Por su parte el delegado en Michoacán, Antonio Guzmán Castañeda, precisó que se trabaja con el propósito de impulsar un sistema de sanidades de seguimiento a los logros obtenidos y avanzar en las diferentes campaña implementadas en el Estado, contando con una estrategia de trabajo a mediano y largo plazo que permita cumplir con los aranceles sanitarios que implementen los mercados internacionales y que favorezcan las condiciones para incrementar la producción y la productividad a través de organismos sanos e inocuos.

Destacó que estos trabajos se realizan con los ganaderos, por lo que se están aplicando mayores recursos para tener un estatus zoosanitario mejor y que se aspire a una exportación constante que permita mejorar las condiciones de vida de la zona ganadera del Estado. Un trabajo que señaló se inició en 1996 y desde entonces se trabaja en las zonas de mayor concentración de animales, para contener la enfermedad por medio de barreras naturales y del control de la movilización.

Al hacer uso de la palabra, José Luis Solorio Rivera, Presidente del Colegio de Médicos Veterinarios, aseguró que por primera vez en toda la historia de la ganadería, los profesionales de la salud animal son tomados en cuenta para llevar a cabo una tarea de tal envergadura; por lo cual aseguró que habrá resultados tangibles y los resultados será de gran trascendencia, ya que los productores podrán obtener mayores recursos de la venta de su productos.

Por su parte, Ramón Cano Vega, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, comparó esta acción con aquel arranque que realizará la agrupación de aguacateros, para romper las barreras fitosanitarias que imponían los mercados internacionales; por ello, hizo un publicó reconocimiento a la Sagarpa por el trabajo que se viene realizando en la materia para lograr un status zoosanitario libre de brúcela y tuberculosis. Reiteró su compromiso de continuar trabajando de la mano del Gobierno Federal, así como de los alcaldes michoacanos, y por supuesto de las y los productores.

Por último, Antonio Guzmán Castañeda, dijo que se están destinando 25 millones de pesos en forma extraordinaria para la zona de tierra caliente, para iniciar el barrido con la toma de muestras de más de 240 mil cabezas de ganado de un total de 600 mil, para descartar la presencia de tuberculosis y brucelosis y en caso de que se presente, pues llevar a cabo acciones necesarias para lograr la baja prevalencia.

Informó que en Michoacán existen un total de un millón 861 mil 383 cabezas de ganado, de los cuales un millón 797 mil 603, son destinadas al ganado de carne y doble propósito con una producción de carne en canal de 77 mil 258 toneladas de carne, además de 63 mil 777 cabezas destinadas a la producción de 34 millones 481 litros de leche.

En la reunión, estuvieron presentes alcaldes de Parácuaro, Apatzingán, Tepalcatepec, Buena Vista Tomatlán, Aguililla; Abraham Cuevas Mendoza de la Unión Ganadera Regional, así como presidentes de las Ganaderas locales de los municipios participantes.

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