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Va SAGARPA por mercado mundial para ganado de Michoacán

Se invertirán 35 mdp; se tiene un avance en 16 municipios y se trabajará en 12 demarcaciones más; sólo 6 municipios michoacanos tienen reconocimiento para exportar carne a EU
Se invertirán 35 mdp; se tiene un avance en 16 municipios y se trabajará en 12 demarcaciones más; sólo 6 municipios michoacanos tienen reconocimiento para exportar carne a EU

Autoridades federales y estatales, así como el Colegio de Médicos Veterinarios de Michoacán y la Unión Regional Ganadera firmaron un convenio para arrancar con barrido zoosanitario y aretado en 250 mil cabezas de ganado bovino en Tierra Caliente

Morelia, Michoacán, 22 de enero de 2014.- En Michoacán, existe un alto interés por rescatar e impulsar el potencial ganadero de la tierra caliente; y de este modo continuar con la paz y la estabilidad social en el sector campesino; es por eso que hoy fue signado el “Convenio de Trazabilidad”, con el cual se busca potenciar la salud animal e inocuidad, para poder exportar carne a los mercados más exigentes del mundo.

Con la firma de este convenio, entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA); el Colegio de Médicos Veterinarios de Michoacán A.C., y la Unión Regional Ganadera, muy pronto se podrá exportar carne a otros países del mundo.

Al respecto, el delegado de la SAGARPA en Michoacán, Antonio Guzmán Castañeda informó que 40 médicos veterinarios, arrancarán trabajos en 12 municipios de la tierra caliente; la meta es aplicar un barrido zoosanitario en 250 mil cabezas de ganado, además de aretarlos; en este ejercicio se aplicarán recursos por el orden de los 35 millones de pesos.

Guzmán Castañeda explicó que en Michoacán se ha realizado un barrido zoosanitario en 16 municipios michoacanos; pero sólo 6 de ellos, tienen reconocimiento del departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA); es decir, sólo Coahuayana, Aquila, Chinicuila, Coalcomán, Lázaro Cárdenas y Aguililla pueden exportar carne hacia el vecino país del norte. En Michoacán, dijo, estamos trabajando para que esos esos 10 municipios restantes donde ya se tiene el barrido, más otros 12 municipios se puedan incorporar a ese stataus zoosanitario y nos permita incrementar los volúmenes de exportación de carne, no sólo a los Estados Unidos, sino a otras partes del mundo.

Los municipios de la Tierra Caliente en los cuales se realizarán este tipo de trabajos son: Mújica, Paracuaro, Apatzingán, Gabriel Zamora, Buena Vista Tomatlán, Taretán, Ziracuaretiro, sólo por citar algunos.

El funcionario federal resalto que en Michoacán se cuenta con una superficie de 2 millones 588 mil 821 hectáreas de vocación ganadera, lo cual representa el 43.9% del territorio estatal; se cuenta con poco más de un millón 779 mil cabezas de ganado de carne y 370 mil cabezas de bovinos de leche, de ahí de la trascendencia del sector, destacando de manera importante la región de Apatzingán, Huetamo, y la Ciénega de Chapala, así como el valle Morelia-Queréndaro.

Por su parte, el doctor José Alfredo Gutiérrez Reyes, responsable a nivel nacional de las campañas zoosanitarias de SENASICA, resaltó la importancia de esta campaña, la cual impactará de manera importante en los bolsillos de los ganaderos, al contar con ganado sano e inocuo que a su vez les permitirá llegar a los mercados más exigentes del mundo; dio a conocer que en el país el 66% del territorio tiene vocación ganadera y que existen poco más de 30 millones de cabezas de ganado en la República Mexicana y que de manera continua y constante se está monitoreando al sector, primero para garantizar sanidad e inocuidad en el consumo de la carne y segundo para incrementar nuestros volúmenes de exportación asegurando un producto de calidad, sano e inocuo.

Al hacer uso de la palabra, el doctor José Luis Solorio Rivera, presidente del Colegio de Médicos Veterinarios Zootecnistas de Michoacán A.C.; se mostró muy complacido, primero porque contribuyen, dijo, con una tarea y un compromiso social y segundo porque las instituciones se apoyan en profesionales del ramo, que realizarán un trabajo con pasión, con profesionalismo y con resultados a favor de la ganadería michoacana.

Abraham Cuevas Mendoza, presidente de la Unión Regional Ganadera, también elogió la continuidad en los trabajos del barrido zoosanitario; es una actividad sumamente trascendental para el sector, porque obtendremos mayores ingresos, y también nos permitirá acopiar ganado y cumplir con requisitos necesarios para solicitar apoyos de programas federales, concluyó.

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