Morelia

Trabaja Ayuntamiento de Morelia en cuidado del medio ambiente

El esquema de entrega de árboles a la ciudadanía es a través de donación, previa presentación de un oficio entregado por escrito a la Dirección de Parques y Jardines, ubicada en la calle Padre de la Patria 612, colonia Nicolaitas Ilustres
El esquema de entrega de árboles a la ciudadanía es a través de donación, previa presentación de un oficio entregado por escrito a la Dirección de Parques y Jardines, ubicada en la calle Padre de la Patria 612, colonia Nicolaitas Ilustres

La Secretaría de Servicios Públicos, a través de la Dirección de Parques y Jardines, es la encargada de administrar el vivero, en donde se siembran especies forestales como fresno, orquídea primavera, casuarina, palma datilera, acacia, palo blanco, pino, galeana, paraíso, cedro blanco, palma de abanico, entre otras

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Morelia, Michoacán, 12 de octubre de 2014.- Con una meta de producción anual en el Vivero Forestal de 35 mil árboles de diversas especies, el Ayuntamiento que preside Wilfrido Lázaro Medina, afianza el compromiso de lograr un “Morelia Verde”, pues mediante las donaciones a la ciudadanía y la plantación que se realiza en los jardines de la ciudad, se consolida el cuidado del medio ambiente.

La Secretaría de Servicios Públicos, a través de la Dirección de Parques y Jardines, es la encargada de administrar el vivero, en donde se siembran especies forestales como fresno, orquídea primavera, casuarina, palma datilera, acacia, palo blanco, pino, galeana, paraíso, cedro blanco, palma de abanico, entre otras; y especies frutales como; pinzán, durazno, manzano, pera, zapote blanco, guayabo e higo, además de los cítricos limón, naranjo y mandarina.

En estos trabajos participan 7 empleados dirigidos por Jaime Espinoza Calvillo, quien refirió que el tiempo de producción para un árbol de 80 centímetros a un metro y medio es de aproximadamente un año, lo que permite que la administración municipal se trace una meta de generación de 35 mil árboles anuales, aunque en algunas temporadas donde existe un buen clima y se dan las condiciones necesarias se han llegado a producir 50 mil árboles.

Detalló que el esquema de entrega de árboles a la ciudadanía es a través de donación, previa presentación de un oficio entregado por escrito a la Dirección de Parques y Jardines, ubicada en la calle Padre de la Patria 612, colonia Nicolaitas Ilustres, a un costado del Estadio Morelos.

En las mismas instalaciones del Vivero Forestal se localiza el Centro de Composteo, donde laboran 4 trabajadores coordinados por Porfirio Cuevas Romero, quien precisó que por 8 años han proporcionado a la dependencia composta para sea utilizada en la rehabilitación de las áreas verdes de la ciudad y en los dos viveros del Ayuntamiento capitalino, el forestal y el ornamental.

Precisó que la meta anual de producción de material orgánico es de mil 400 metros cúbicos (850 toneladas), lo que traducido a un mes sería de 70 a 80 metros cúbicos y alrededor de 18 camiones de volteo.

Con el método de composteo se logra que el humus generado sea un fertilizante natural, que al contener una fuerte carga microbiana que trabaja con la humedad ambiental o un sistema de riego, permite que un espacio verde adquiera mayores nutrientes para un buen desarrollo, explicó el funcionario.

El tiempo que se necesita para la producción de composta es de 3 meses, pues se requiere un continuo paleo o movimiento de los materiales que se incluyen (poda de árboles, barrido de áreas jardinadas y desechos orgánicos de los mercados y empresas que los donan), a fin de que exista un buena temperatura y oxigenación de los mismos.

Además de lo anterior, Porfirio Cuevas señaló que cuentan con un jardín muestra de los diferentes climas y vegetación con la que cuenta en el municipio, como es el área de cactáceas que guardan humedad en las hojas y en la raíz y con lo que se le da una imagen amena a las instalaciones del vivero.

De la misma forma, tienen un huerto familiar, conocido también como de traspatio, en donde han logrado la siembra de zanahoria, cebolla, brócoli, lechuga, repollo, calabaza, nopal, chile, aguacate, limón y granado, para utilizarse como autoconsumo de los trabajadores y a la vez como un ejemplo para los visitantes de lo que se puede lograr en un espacio reducido en los hogares morelianos.

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