Contará Michoacán con Ley de Protección de Datos Personales

Pin on PinterestShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn
Con su aprobación se garantizan los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) a través de los cuales se otorga a las personas el poder de control sobre sus datos personales

Con su aprobación se garantizan los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) a través de los cuales se otorga a las personas el poder de control sobre sus datos personales

El pleno del Congreso del Estado aprobó el dictamen; la norma tiene por objeto ratificar el derecho humano de protección de los datos personales en posesión de cualquier autoridad, entidad, órgano u organismo de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos, patronatos y fondos públicos

Morelia, Michoacán, 20 de septiembre de 2017.- En sesión ordinaria el Pleno del Congreso local aprobó la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de Michoacán.

La norma tiene por objeto ratificar el derecho humano de protección de los datos personales en posesión de cualquier autoridad, entidad, órgano u organismo de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos, patronatos y fondos públicos, así como de cualquier persona física, moral o sindicato que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad.

Con su aprobación se garantizan los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) a través de los cuales se otorga a las personas el poder de control sobre sus datos personales.

Además, busca establecer los mecanismos para el cumplimiento y la efectiva aplicación de las medidas de apremio que correspondan para aquellas conductas que contravengan las disposiciones previstas en la Ley.

Asimismo, regula los medios de impugnación y procedimientos para la interposición de acciones de inconstitucionalidad y controversias constitucionales por parte del Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, y se le otorgan nuevas atribuciones tendientes a garantizar el ejercicio del derecho a la protección de datos personales en posesión de sujetos obligados.

De igual forma, establece las responsabilidades de los sujetos obligados para observar los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad en el tratamiento de datos personales, e impone la obligación para los responsables cuenten con el consentimiento previo del titular para el tratamiento de los datos personales, el cual deberá otorgarse de forma libre, específica, e informada, cuando se trate de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad declarada conforme a la ley, entre otras.

El dictamen fue elaborado y presentado por los diputados de la Comisión de Gobernación que preside el diputado Mario Armando Mendoza, e integran Andrea Villanueva, Pascual Sigala, Ángel Cedillo y Ernesto Núñez, en relación al estudio y análisis de tres Iniciativas presentadas ante el Pleno del Congreso, por los diputados Carlos Quintana y Adriana Hernández, respectivamente así como por Daniel Chávez, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales.