Política

Michoacán, pionero en reconocer el valor de su gastronomía: Marco Trejo

Trejo Pureco acudió este viernes a la inauguración del Primer Encuentro Nacional de Cocina Mexicana, a la que asistió la secretaria federal de Turismo, Claudia Ruiz Massieu Salinas
Trejo Pureco acudió este viernes a la inauguración del Primer Encuentro Nacional de Cocina Mexicana, a la que asistió la secretaria federal de Turismo, Claudia Ruiz Massieu Salinas

Michoacán se ha convertido en un estado punta de lanza en legislación encaminada al reconocimiento de la gastronomía como un Patrimonio Cultural Intangible de los michoacanos, aseguró el presidente de la Comisión de Turismo del Congreso del Estado

Morelia, Michoacán, 21 de agosto de 2015.- Michoacán se ha convertido en un estado punta de lanza en legislación encaminada al reconocimiento de la gastronomía como un Patrimonio Cultural Intangible de los michoacanos, y con ello ha contribuido al reconocimiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura a la cocina mexicana, resaltó el diputado Marco Trejo Pureco.

El presidente de la Comisión de Turismo de la LXXII Legislatura del Congreso del Estado acudió este viernes a la inauguración del Primer Encuentro Nacional de Cocina Mexicana, a la que asistió la secretaria federal de Turismo, Claudia Ruiz Massieu Salinas.

En el evento, Marco Trejo Pureco fue reconocido por sus trabajo legislativo, por la presidenta del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Catherine R. Ettinger, y por la maestra cocinera Juan Bravo Lázaro, quien formó parte en dos ocasiones de la delegación michoacana que presentó el expediente ante la UNESCO para el reconocimiento de la gastronomía como Patrimonio Cultural Nacional, en el continente africano.

Cabe recordar que la iniciativa para reconocimiento de la cocina mexicana se presentó en el 2013, y fue avalada por el Pleno del Congreso del Estado. Asimismo, el legislador ha presentado iniciativas de reforma de la Ley de Turismo del Estado de Michoacán, para la consolidación y apoyo económico a los Pueblos Mágicos, fomento artesanal y otras acciones a favor del sector en la entidad.

Trejo Pureco consideró de suma importancia la asistencia de la secretaria Claudia Ruiz Massieu Salinas a Morelia, por el respaldo que se ha recibido del Gobierno Federal al turismo y gastronomía de Michoacán, dentro de la estrategia del Gobierno de la República para que estos segmentos sean motores de desarrollo económico y social.

El legislador uruapense reconoció el apoyo ofrecido por la titular de la SECTUR Federal a Michoacán, tanto a la actual como a la próxima administración estatal en materia de infraestructura, promoción y productos turísticos prioritarios.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba