Propone Cocoa Calderón crear una Ley de Etiquetado de Alimentos

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Al día de hoy tenemos una norma que regula el etiquetado nutrimental de alimentos y bebidas procesados en México, sin embargo es poco eficiente: Luisa María Calderón

Al día de hoy tenemos una norma que regula el etiquetado nutrimental de alimentos y bebidas procesados en México, sin embargo es poco eficiente: Luisa María Calderón

La candidata independiente a diputada federal por el Distrito 10 de Morelia señala que esa será una medida para reducir y prevenir la obesidad y enfermedades crónicas, pues se alertará en la etiqueta sobre ingredientes nocivos en los productos

Morelia, Michoacán, 01 de junio de 2018.- Garantizar a los consumidores el derecho a elegir productos a partir de un sistema de etiquetado útil y claro que permita a la población tomar decisiones más saludables al momento de comprar alimentos, señaló la Candidata independiente a Diputada Federal por el Distrito 10 Federal de Morelia, Luisa María Calderón “Cocoa”, quién además ha manifestado que ganando las elecciones del 1 de julio, trabajará desde el Congreso de la Unión en una Ley de etiquetado de Alimentos para México, dicha legislación permitiría informar a los consumidores cuando un producto es alto en algún ingrediente nocivo para la salud.

De esta manera, consideró que es necesario que los alimentos ultra procesados que consumimos, tengan información clara y sencilla que nos hagan saber cuándo son demasiado azucarados, salados, grasosos o calóricos. Por ello Calderón Hinojosa promoverá la iniciativa que establezca etiquetados de alimentos con la imagen de ALTO en calorías, grasas, azúcares o sal, para que los consumidores mexicanos con poca o mucha formación podamos cuidar nuestra salud.

Así mismo, agregó que el tener una Ley de etiquetado entendible y bien informada  permitirá prevenir la obesidad, enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus, hipertensión arterial y dislipidemias, además añadió “ la mayoría de las personas desconocen que pueden elegir alimentos entre una variedad a partir de la información que vienen en el producto este se conoce como “el etiquetado” y saber si tal o cual producto tiene más azúcares saturados  o grasas; a mi especialmente me preocupan las niños, en Chile por ejemplo la Ley de etiquetado va más allá; incluso ha establecido “Sellos de alerta” en los diseños de los productos para hacerlos menos atractivos a los niños, si un producto es nocivo para la salud tiene un octágono color negro, que ha permitido facilitar la interpretación a las y los niños”

Al día de hoy tenemos una norma que regula el etiquetado nutrimental de alimentos y bebidas procesados en México, sin embargo es poco eficiente, pues la información de algunos productos resultar engañosa al hacer ver bien algunos productos que son considerados “chatarra”. Por ello, Calderón Hinojosa propone que haya un solo etiquetado que alerte de ingredientes nocivo en los productos, ya que muchas empresas saturan con información el producto de tal forma que resulta engañoso al consumidor y los confunde.