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Los 3 platillos mexicanos que están entre las mejores comidas del mundo

Tal ha sido el grado de reconocimiento de la diversidad gastronómica del pueblo mexicano que, fue inscrita por la UNESCO

Ciudad de México, 17 de febrero de 2023.- México es un país megadiverso y no solo por su biodiversidad, variabilidad genética y ecosistémica. Dentro de la belleza con la que cuenta este país es una basta cultura e impresionante gastronomía que ha sido reconocida a nivel mundial.

«La importancia que ha tomado la gastronomía a nivel mundial es indiscutible, ya que permite aprovechar todas las cadenas de valor asociadas con el turismo y con esto, se confirma que este binomio es inseparable para el desarrollo económico, social y cultural de nuestro país», expresó Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo del Gobierno de la República en un artículo.

Tal ha sido el grado de reconocimiento de la diversidad gastronómica del pueblo mexicano que, fue inscrita por la UNESCO en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

México aporta al mundo una gran cantidad de productos con Denominación de Origen Calificada, tales como el tequila, mezcal, mango ataulfo Chiapas, café de Veracruz, charanda y café de Chiapas, entre otros.

El conjunto de estas características, ha logrado posicionar a tres platillos típicos mexicanos, entre los mejores del mundo. Si te interesa saber de qué platillos se trata, sigue leyendo.

¿Qué platillos típicos mexicanos se encuentran incluidos en el ranking de los 100 mejores a nivel mundial?

De acuerdo al Ranking de las Mejores Cocinas del Mundo elaborado por el sitio especializado Taste Atlas, la cocina mexicana está catalogada como la sexta mejor a nivel mundial y la número uno de América Latina.

Dentro del Ranking de la Mejor Comida Tradicional del Mundo, tres platillos mexicanos lograron posicionarse ente los más deliciosos del planeta y dos de ellos son de origen de la época prehispánica, según Taste Atlas.

Cochinita Pibil

En el puesto número 17 se encuentra la cochinita pibil, uno de los platillos que más representa a la gastronomía mexicana que tiene su historia y orígenes en pueblos originarios del sureste mexicano que siguen vigentes en nuestros días.

La cochinita pibil es un platillo típico del estado de Yucatán que está elaborado a base de carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra usando una técnica prehispánica conocida como píib.

Carnitas

En la posición número 20 de los mejores platillos del mundo se encuentran las carnitas. Esta comida es originaria del estado de Michoacán.

Las carnitas es un platillo a base de carne de cerdo que se prepara friendo casi todas las partes de esta proteína animal (cabeza, maciza, pierna, lomo, piel e incluso algunos órganos), en su propia manteca. Esta comida es parte de la dieta de los mexicanos y representa una de las comidas más populares callejeras y de restaurantes.

Pozole

Por último, en la posición número 65 se encuentra el pozole, uno de los platillos más representativos del pueblo mexicano. Su origen también se remonta a la época prehispánica y se cree que era preparado con maíz cocinado con carne humana o de xoloitzcuincle, como una ofrenda para los dioses.

Hoy en día, este platillo es altamente consumido en el mes patrio, para festejar la independencia de México y se elabora a base de granos de maíz nixtamalizados, comúnmente de la variedad cacahuazintle, al que se agregan carnes, verduras y especias muy variadas según la región. (CON INFORMACIÓN DE: TENDENCIAS INFORMATIVAS)

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